Колер-салон Радуга

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF - Just Installed!

Автор Тема: абонентское обслуживание компьютеров договор  (Прочитано 2218 раз)

amidyz

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • сайт

Практически все неопытные пользователи ПК сталкиваются с неисправностями и проблемами при эксплуатации своего ПК. Потому что ЭВМ как живой организм – стареет и постепенно приходит в негодность. Но многие неполадки вполне удается идентифицировать и устранить самостоятельно, не обращаясь к услугам сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на некоторых из них в этом блоге.



Введение



Сразу следует предостеречь читателей, что собственноручный разбор и последующая отладка компьютеров — дело достаточно опасное, есть возможность поражения током 220 В. Более того, есть возможность повредить ПК без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если есть возможность подключить к ремонту друга с солидным опытом — надо непременно этим воспользоваться.



В том случае, если вы покупали агрегат в собранном виде, и на весь комплект распространяется гарантия, а составляющие части опломбированы — то следует обратиться в сервис-центр магазина, в котором вы его покупали, в противном случае гарантия может аннулироваться.



Также я настоятельно не рекомендую пробовать собственноручно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неграмотными сбором-разбором и чисткой — проще простого.

облачная бухгалтерия

Если все перечисленное вас не отпугивает, то можно вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами свободного времени, подыскать удобное, светлое место и приступать к ремонту.



Инструменты желательно приготовить такие:

Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисть.
Пылесос с выдувом или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки или бокорезы.


Все перечисленное есть практически в любом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы будете сами обслуживать ПК. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.



Стоит прибор совсем недорого, для наших задач будет достаточно самой простой модели вроде TEK DT 830B.



Признаки



Симптомы неполадок ПК существуют самые разные: начиная от спонтанных перезапусков и прекращения работы, заканчивая зависаниями и сбоями в играх. Помимо этого, могут быть и экран смерти BSOD, ошибки в функционировании программного обеспечения и игрушек и их краши , а также иные проблемы.



Разборка и чистка



В любом случае, сначала компьютер необходимо разобрать и почистить от пыли. Бывает, что ремонт на этой стадии и прекращается – при разборке и сборке восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А иногда источником оказывается неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Полностью разбирать ПК нет необходимости: удаляйте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты и накопителей, извлекайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.



Далее осматриваем все составные части на предмет прогара текстолита видеокарты, почерневших частей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Нежной кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос работает лишь на вдув – не страшно, смахивайте пыль кистью и убирайте пылесосом.



Но не забывайте, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического тока! Не касайтесь шлангом компоненты компьютера! Не касайтесь платы голой рукой, если второй при этом схватились за пылесос!



Статика хорошо снимается прикосновениями к компьютерному шасси в тех местах, где есть голый металл.



Я пытаюсь сочетать спринцовку и пылесос: дую в места скопления пыли и засасываю грязный воздух пылесосом.



Не забудьте прочистить радиатор охлаждения процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много проблем. Если в процессе очистки вы не выявили повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, достаточно недорогая процедура, а может увеличить жизнь комплектующих надолго.



Приступаем к диагностике



Вначале нужно осмотреть все контакты на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Окисления зачищаются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.



Потом необходимо замерить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она обозначена буквами «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 вольт, то эту таблетку следует поменять.



Если агрегату уже несколько лет, то заменить таблетку стоит просто на всякий пожарный случай.



Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно замените таблетку, ведь стоит она недорого.



Обнуление параметров BIOS



Очередным пунктом будет сброс BIOS до заводских настроек, часто это действие решает много сбоев. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, распаян джампер с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение необходимо его переставить. Следует подержать его в замкнутом состоянии 20-30 сек и вернуть в первоначальное положение.



Очень удобно перед всеми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение на мобильный. Это пригодится вам в том случае, если вы забыли, как все изначально располагалось.



Тестирование блока питания



Если ПК до разборки не включался совсем, то стоит проверить его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если источник электропитания заработал, и его кулер вращается — это хороший знак. Если вам доступен мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:



12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт

5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны лежать в таком диапазоне.



Но включение блока питания — это не 100% гарантия его исправности. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до критических величин.



По своему опыту могу сказать, что большая часть ремонтов заканчивается после подключения нового источника электропитания для проверки. Почему так случается?



Блок питания функционирует в очень тяжелом температурном режиме, что крайне плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.



Если добавить запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования оказываются критическими, в первую очередь у дешевых модификаций. Длительное время такой источник электропитания не проработает, и дай бог, если выйдет из строя лишь эта составляющая. Он может повредить и остальные комплектующие.



Отсюда вывод, что не стоит длительное время эксплуатировать ширпотребные и недорогие блоки питания. По крайней мере, необходимо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.



Пошаговая сборка ПК



После очистки, проверки контактов и осмотра на наличие термических дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без памяти, накопителей, а также видеокарты.



Если ПК включился — отлично, выключаем его и продолжаем сборку.



Далее вставляем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.



Если проблем не возникло, выключаем его и продолжаем сборку дальше.

http://potapovo-dudinka.ru/index.php?subaction=userinfo&user=ulojewi

Теперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. На первый взгляд, это простая процедура, и опытные сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но есть ряд нюансов, неочевидных для начинающих пользователей.



Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Можно сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно повредить чип.



Вот почему вставляйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без сильного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом, как я уже говорил ранее, должно быть хорошо освещено. После установки не забудьте подключить провода питания видеокарты.



После этого подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка ПК завершена.



В рамках одного блога непросто поведать обо всех сбоях, поэтому проблемы софта я выделил в другой блог, где поведаю о том, как отличить проблему "железа" от неисправностей ПО. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.
Записан